Этнография и интерьер

Взаимодействие культур наблюдалось в определенный мере в любые времена, и именно сегодня этот процесс стал наиболее простым, порождая этностиль.

Само понятие этностиля оказывается довольно зыбким, потому как то, что является экзотикой для одних народов, остается обыденностью для других. Но в целом этот стиль определяется изобилием оттенков и материалов, вещей и декора, характерных для той или иной страны, или даже конкретного региона. Стран на земном шаре много, потому и стиль этот может принять самый разный облик.

Кого-то удивляют эти попытки копировать чужеродные обыденности. Но сторонников стиля вполне можно понять – многие люди устают от однотипных квартир с серым интерьером, и желают воплотить в жизнь нечто диковинное, что напоминало бы об удачном отпуске, или просто позволило реализовать душевный порыв. И потому рассмотреть возможности стиля стоит в любом случае.

Восточный стиль


Этнография и интерьер

Восток оказывает свое влияние на Запад уже не первое тысячелетие, принося свой кардинально иной взгляд на мир. На данный момент наибольшую актуальность приобрел японский стиль, лаконичный и выраженный в идеальных сочетаниях цвета. Этот стиль относится к минимализму, в нем нет перегруженности интерьера, каждая деталь наполняется смыслом, все логично и лаконично. Япония – страна маленькая, густо населенная, и пространство здесь ценят высоко, и вся атрибутика связана в первую очередь с экономией места. Известно, что японцы по-особенному бережно и с любованием относятся к природным объектам, и стиль Страны восходящего солнца прямо ассоциируется с естественными оттенками, среди которых преобладает бежевый и молочный. Мебель выбирается нефактурная, в сдержанных формах. Активно используются кремовые и белые ткани натурального происхождения. Территория для отдыха в Японии располагается в центре помещения.

Выразить колорит поможет бамбуковая мебель, раздвижная стенка, декорирование иероглифами. Активно продаются и покупаются шторы и комплекты белья, и прочие вещи с японским декорированием. Можно купить и посуду для чая из фарфора, наборы для суши, вазы.

Актуальный во всей Европе в период эпохи роккоко китайский стиль уже не так актуален, но мода утрачена не повсеместно, он часто заметен в атрибутах вроде ваз и прочих изделий. Индийский стиль еще более редок, но встречается и он в своих неповторимых оттенках малинового, бирюзы и оранжевого. Это низкая мебель из тика, шероховатый фактурный шелк, трансформируемые элементы мебели.

Южный стиль


Этнография и интерьер

Африканский стиль занимает прочное второе место после японского, он признается наиболее ярким и экзотичным. Используется кованая и деревянная мебель с резьбой, вещи из ротанга, шерстяной ковер для пола с типичными орнаментами.

Традиционные изделия ручного изготовления помогут передать колорит – можно использовать все от блюд из дерева и до статуэток. Цветовое оформление выбирается теплое и комфортное, яркие ткани помогут оформить интерьер. Использовать можно все, что может ассоциироваться с черным континентом, вплоть до шкур местных животных или их имитаций.

Западный стиль


Этнография и интерьер

Особой изысканностью обладает французский интерьер – здесь важны не столько сами материалы и фактуры или цвета, сколько их сочетаемость, возможность создания единого гармоничного пространства. Ковры, позолоченные рамы зеркал, тканевая отделка, окна от пола и небольшие балконы – все это создает дух Франции.

Колониальный и английский – это одни и те же направления, потому как именно Великобритания владела основным множеством колоний, привнося в них свои усовершенствования. Это комфортный коттедж, в котором собраны предметы за много поколений, где старое гармонично сочетается с новым. Это камин и кожаные кресла, дубовый стол и потолок из дерева.

Украшениями английского жилья становятся вещи из фаянса и фарфора, мебель с полированными поверхностями и другие типичные вещи вроде роз на обивке мебели. Ткани могут подбираться довольно разные, ведь клетка вполне будет гармонировать с узором из нежных цветов.

Средиземноморский стиль отличается яркостью, это выраженные цвета, такие как синий и оранжевый, коричневый. Ярко окрашиваются стены, выбирается броская керамика, мебель может быть расписной, как у итальянцев.

Северный стиль


Этнография и интерьер

Скандинавский стиль исключительно естественный и простой, здесь полы создаются из досок, мебель выбирается самая простая из дерева, любые краски применяются натуральные и приглушенные. Стиль практически исключает декорирование, зато активно используются ткани.

Немецкий стиль рационален, это направление прагматиков, где используются исключительно надежные и практичные вещи. Цветы используются очень активно, немцы любят видеть их и в живом виде, и в декоративных элементах.

Использование этностилей требует внимания и осторожности, ведь каждый из них создавался тысячелетиями. Ни один из них не стоит копировать бездумно, именно нюансы и разные мелочи формируют идеальные интерьеры.