Гостиная – в центре внимания

Гостиная – это наиболее широкое поле для творчества, и именно здесь в максимальном плане находят свое выражение вкусы и предпочтения заказчиков отделки, их финансовые вложения в ремонт. Это важное помещение, которое используется не только для приема гостей, но и для отдыха, для встреч всего семейства, и потому сделать такую комнату уникальной и наиболее комфортной бывает очень важно. Стоит рассмотреть возможности для планировки такого помещения, цвета и особенности оформления.

Как правило, гостиной становится наиболее просторная комната, и встречаясь здесь, каждый из членов семьи должен находить себе уют, а следовательно, эта территория должна обустраиваться с учетом интересов всех членов семьи. Тем более, что каких-то обязательных канонов в обустройстве таких помещений не существует, и можно рассматривать самые разные варианты оформления – возможностей будет куда больше, чем при работе с любой другой комнатой. И потому именно здесь вы сможете полностью реализовать даже самые необычные свои идеи и наработки, поэкспериментировать вволю. Разнообразие форм и решений вполне может быть воплощено на этом пространстве, и основным моментом здесь становится необходимость обращения к профессиональному дизайнеру.

Гостиная и дизайн

В качестве примера мы рассмотрим классическую гостиную, где пространство организовано с использованием ордерных колонн, балясин и капителей. Чтобы создать роскошную обстановку, можно применять панели потолочные шпоновые, из ясеня или дуба, бархатные или атласные обои. Длинная стена может создавать вдоль себя пространство для установки большого буфета или горки с роскошной отделкой, на открытых или застекленных полках могут находиться коллекционные предметы и различные раритеты. А в углу можно подыскать место для установки камина. Комоды, диваны комфортные и с большой глубиной – все это может найти место в гостиной.

Занимаясь работами над обустройством подобного пространства, человек может задуматься о вариантах функциональной нагрузки для подобной территории. Ведь это действительно серьезный вопрос: данная территория создается одновременно и для семейного отдыха, и как гостевая, для праздников и простых встреч. В рамках просторного загородного дома удается обычно найти место для двух гостиных, если это необходимо, и обустроить одну территорию для гостей, а другую – непосредственно для нужд семьи, однако если говорить о городских квартирах, то здесь подобный подход оказывается обычно неосуществимым. И потому гостевые и семейные нужды должны успешно сочетаться в рамках единой территории. При этом гостевую и семейную части можно как разделить, так и совместить. Можно использовать приемы открытого интерьера, или «перетекающего».

Первый из этих вариантов хорошо подойдет для помещений большого размера, и зонирование при таком положении вещей вполне можно будет обеспечить внутренними конструкциями, располагаемыми по уровню пола. Так, барную стойку или любой другой элемент можно поднять на подиум, и при этом обеспечить наиболее яркое освещение. Спускаясь же отсюда на пару ступеней, человек может попасть в иное пространство с приглушенным светом и глубоким диваном, телевизором и прочими приспособлениями для спокойного отдыха.

Совмещая зоны, необходимо думать как о своей семье, так и о гостях, о том, чтобы территория для приятного времяпрепровождения и все возможности для этого были у всех. Так, при наличии мягкой мебели для отдыха под рукой должен быть и обеденный стол, и стулья, а по стенам можно развесить картины и коллекции сувениров. Возле телевизора можно поставить и пианино. Можно поместить все необходимые предметы именно в гостиной демонстративно, а можно поступить несколько иначе и сделать ее мимикричной. Можно оформить ее в виде музыкального салона, домашнего кинотеатра, читального зала. Кому-то нравится вариант оформления в виде бильярдной.

Гостиная и дизайн

Единое пространство в гостиной


Идеальным решением станет выполнение гостиной в виде единого общего пространства, которое будет связывать все домашние помещения, однако планировка не всегда может позволить такой подход. И потому есть советы, которые предполагают такое ее оформление только в ситуации, когда она действительно становится тем пространством, что связано со всеми комнатами и находится в их центре. В идеале гостиная бывает соединена с прихожей, а коридор сообщает ее с личными помещениями. При таком положении вещей можно использовать все многообразие архитектурных решений, применять колонны, лестницы, и все прочие элементы. Все это сможет существенно разнообразить интерьер.

В недавнем прошлом в интерьере гостиной обычно фигурировали шкафы-стенки, кресла и торшеры, журнальные столики, телевизоры – такое решение уже устарело. Сегодня гостиные оформляются с удобством и со вкусом, выбирая оригинальную мебель, а интерьер подбирается единый и гармоничный. Мебель можно использовать как громоздкую, так и эфемерную, можно использовать раздвижные решения, и главное – чтобы все это создало для вас удобную и комфортную атмосферу.

Цветовое оформление гостиной


Что касается цветов оформления – это дело вольное, и по большей части это зависит от представлений заказчика о красивом. Можно использовать приглушенные оттенки, или все буйство красок. В этом отношении важно только, чтобы цвета сочетались и создавали единый интерьер. Стоит заранее выбрать основной цвет оформления, и играть с его оттенками и сочетаемыми тонами. Можно создать общий фон при помощи контрастов. Так, мебель может контрастировать с оттенками стен, создавая интересную игру.

Не стоит углубляться в профессиональные советы по подбору цветов, разумно будет просто просмотреть основные правила, о которых стоит помнить. Так, визуальная устойчивость создается при комбинации светлого верха с темным низом. Высоту можно визуально увеличить при покраске потолка в светлые оттенки, а стен – в затемненные. Если же выполнить обратную покраску, то пространство можно расширить, а проблемные пропорции помещения – успешно скорректировать.

Если окрасить помещение равномерно в светлые тона, то можно добиться эффекта его расширения. Дифференцированная же окраска позволяет создавать объемные эффекты, удается даже выделить ниши. Если оформление помещения монотонно, то использование оттенков и игра с ними могут помочь в устранении проблемы. Кроме того, если вы используете разные цвета для оформления стен, вы сможете создать очень живое оформление. Пространство сильно сжимают пестрые ковры с крупным орнаментом.

Используя эти правила, вы сможете создать необычный интерьер, однако если у вас нет полной уверенности – лучше будет обратиться к профессионалам. Они точно смогут помочь вам в деле оформления гостиной.