Hi-Tech – стиль в офисе

Информация и скорость работы с ней становятся сегодня все более важным ресурсом, который может определять успех в бизнесе. И потому рабочие процессы в офисе стоит всячески оптимизировать, создавая сотрудникам возможности для повышения производительности. Добиваются результата при сочетании двух подходов, используя наиболее новые средства коммуникации, хранения информации, и обеспечивая наибольшее удобство рабочего места сотрудника, чтобы он мог эффективно работать без траты сил и времени на лишние манипуляции.

Современный офис при правильном исполнении обеспечивает слияние функциональности и удобства, высокой эффективности, и это может выражаться во всех нюансах от планировки и до подбора техники.

Hi-Tech – стиль в офисе

Технологии порождают совершенство


На стыке функциональности и современных технологий, комфорта и возможностей для оперативной работы возник особый дизайнерский стиль. Хай тек переводится как высокие технологии, он воплощает современные требования и инновационные решения, возникшие на их фоне. Зародился в 60х годах, имея происхождение от промышленных интерьеров, где каждый из элементов имеет свое особое назначение в плане функциональности. Переходя в офисные помещения, элементы интерьера стали преобразовываться и развиваться, подстраиваясь под высокие технологии и обеспечивая конструктивные преимущества. Хайтек предполагает использование наиболее современных материалов, допуская также камень и бетон, дерево и полимеры – в деле материалов стиль резких ограничений не дает. Но лишние детали любого порядка исключаются. Украшений нет, зато имеется игра фактуры, которая и становится особенностью.

Динамика в последние годы наблюдается активная, он видоизменяется, следуя за развитием технологий. Типичным для последних лет становится биодизайн, когда старая угловатость переходит в некую природную плавность очертаний, и даже техника для офисов оформляется сегодня нередко именно с учетом этой тенденции. Хайтек наиболее характерен для компаний, работающих в направлении IT, здесь этот стиль незаменим. Также он актуален для компаний, занятых в передовых динамично развивающихся отраслях.

Пространство, его моделирование


Хайтек – это в первую очередь формы и фактуры, здесь большую роль играет свет, и моделирование по этой причине становится объектом особого внимания. Перегородки любого типа становятся важным аспектом, они позволяют моделировать пространство офиса любым необходимым образом. Материалы – это тоже важный момент стиля, особо приветствуется стекло в максимальном множестве, оно позволяет организовать необходимую игру света в дневное время – дополнительное освещение позволит добиться того же в темное время суток, актуальна самая неожиданная дополнительная подсветка. Украшением стиля становятся металлические элементы, разного рода заклепки, узлы, прочие технические элементы. Технические элементы и коммуникации дают возможность структурировать пространство.

Натяжные потолки, включая многоуровневые, особенно со сложным освещением – это тоже элемент хайтека, именно данный стиль породил этот распространенный сегодня элемент. Приемлемо любое новаторство, не только потолки с подвесными панелями, прозрачные решения, но даже ячеистые потолки из металла, которые могут успешно сочетаться с потолками иных типов.

Hi-Tech – стиль в офисе

Вопрос удобства


Эргономика – это важный момент стиля. Все должно выполняться с учетом этого фактора, начиная от рабочего места и заканчивая окружающим пространством. Рабочее место создается комфортным, необходимость выполнения лишних движений, приложения ненужных усилий исключается. Эргономика становится настоящей наукой, многие ее вопросы исследуются, совмещаются с психологическими исследованиями, физиологией человека, другими важными факторами. Точный анализ и современные исследования позволяют создавать исключительно удобные рабочие пространства, которые смотрятся эффектно.

Офисная мебель стиля хайтек также должна полностью соответствовать указанным принципам. Кресло должно обладать не только внешней привлекательностью и соответствием канонам стиля, но и удобством для работника, обеспечивая возможность многочасовой работы без усталости и рисков для здоровья. Все это касается каждого изделия – они должны быть удобными и безопасными, предназначенные для активного использования. Неудивительно, что криволинейные столы оказались настолько актуальными – они создаются с учетом зоны охвата рук.

Мебель расставляется по возможности так, чтобы под рукой оказывалось все необходимое, то, что требуется для работы. Если все нужное имеется на расстоянии вытянутой руки, то работы выполняются на 30 процентов быстрее, так показали исследования.

Электроника


Сегодня офис не рассматривается как серый стеклянный аквариум, интерьеры могут быть весьма яркими. Направление плотно связано с такой новой тенденцией, как интеллектуальный офис, где в рамках заданного пространства функционируют автоматизированные системы – коммуникации, обеспечивая выполнение работ и поддержание необходимых для людей условий. Микроклимат помещения поддерживается интеллектуальными системами, системы сигнализации дают защиту, и так далее.

Связь и ее особенности


Отдельной задачей становится подбор компьютеров, средств связи и периферии для офиса – техника нужна не только производительная, но и подходящая под дизайн. На модном современном стеклянном столе старый компьютер будет смотреться некстати.

Радует, что современные модели компьютерной техники прекрасно сочетаются со стеклянными элементами, актуальными для стиля, а мобильность и беспроводные технологии упрощают решение вопроса эргономики, открывая для сотрудников массу возможностей для комфортной и производительной работы. Технический прогресс дает массу интересных решений, помимо беспроводных вариантов это радиоинтерфейс Bluetooth для множества моделей и типов техники, сети вай-фай, и многое другое.

Используя современные возможности, можно открывать перед человеком полную свободу передвижения и не привязывать его к рабочему месту. И тогда работа станет по-настоящему комфортной.