Кабинет руководителя и его интерьер

Кабинет руководителя – это центральная часть любого офиса, и нередко именно это помещение становится основой стиля, прорабатываемого для всех помещений компании.

Руководителю принадлежит самое необычное пространство офиса, которое должно быть еще и наиболее функциональным – это его личный кабинет. Внутренней или внешней зоной такое пространство не считается. Оно совмещает функцию рабочего места, являясь при этом также представительским пространством. В кабинете могут проходить совещания, переговоры. Здесь хранят символы особых достижений компании, порой превращая его в настоящий музей, и также территория может использоваться для отдыха. Сложность и многогранность ситуации требует решения нетривиальных задач в большом количестве, чтобы сделать кабинет и функциональным, и уютным. Эти задачи стоит рассмотреть внимательнее.

Кабинет руководителя и его интерьер

В прошлом


Кабинет – это не новое решение, он проходит через столетия. Высокое положение, творческая работа – все это приводит к стремлению обзавестись собственным рабочим пространством, которое позволит работать эффективно и демонстрировать собственный статус. Пространство и отделка помещения позволяла выразить амбициозность, классический стиль стал нормой выражения. Согласно традиции для такого кабинета выбирают мебель из древесного массива с богатыми украшениями, кожаной или тканевой обивкой. Со временем актуальные решения изменялись, однако общие тенденции дошли до наших дней. И даже сегодня, когда в офисные будни проник стиль хай-тек, который и стал основой формирования интерьеров, не менее 20 процентов кабинетов создается именно в классическом стиле.

Кабинеты сегодня часто называются офисами руководителей, потому как их функции приходится расширять, согласовывая с рабочими буднями и типичными мероприятиями. Часто бизнес-процессы требуют того, чтобы офис по возможности становился системой комнат, каждая из которых имеет собственную функцию. Одно пространство становится непосредственно рабочим местом, другое – зоной переговоров, третье – местом для отдыха. Зонирование позволяет разграничить территории по их назначению, как и правильная расстановка мебели. Тогда к рабочему столу можно приставить переговорный столик, а отдельная зона отдыха с журнальным столиком даст возможность общаться неформально. Мобильные перегородки могут стать хорошим решением для офиса директора, они позволят оперативно трансформировать помещение для решения разнотипных задач. В целом, грамотное зонирование позволяет обустроить функциональный, удобный во всех отношениях кабинет в условиях одной комнаты. Успешно организовать рабочее пространство позволит привычный набор мебели для директора: столы рабочий, брифинговый и вспомогательные, кресла и стулья в нужном количестве, тумбы, шкафы и стеллажи, диван. Подставки для техники разного назначения также могут входить в стандартные наборы для руководителя, как и сейф, витрина, иногда даже бар и небольшой холодильник. Решения бывают даже с мини-кухнями.

Кабинет руководителя и его интерьер

Стиль и его философия


Руководительский кабинет отличается по ряду черт от обычных рабочих помещений в офисе. Помещение должно соответствовать статусу, по размерам и планировке. Интерьер должен соответствовать компании и ее статусу, направлению деятельности.

Существует две основные группы мебели, которая используется в данных помещениях. Активно применяются изделия в классическом стиле и решения хай-тек. Классические кабинеты выражаются в массивности предметов, прямоугольных формах, преимущественно темных оттенках. Резьба и позолота, ручная отделка, кожа и шпон – они создают мощную атмосферу надежности и незыблемости позиций компании в бизнесе, это хороший выбор для юридических и финансовых организаций, для крупных компаний в целом, классика оказывается здесь незаменимой. Современный тип мебели создается в более светлых тонах, при использовании стекла и металла, пластика и композитов, это простая и функциональная мебель. Стоимость же изделий того или иного типа может варьировать в широких рамках.