Инструкция по установке межкомнатных дверей Profilo Porte

Установка межкомнатных дверей является достаточно важным процессом в ремонте частного дома или квартиры. При этом она не требует специальных навыков и под силу практически любому. Достаточно соблюдать последовательность действий и рекомендации, которые предусматривает инструкция по установке межкомнатных дверей.

Когда устанавливаются двери в доме или квартире

Существует несколько вариантов:

  1. Если предполагается расширение дверного проема, то монтаж лучше произвести до начала работ по чистовой отделке. В процессе установки образуется достаточно большое количество строительной пыли, оседающей на стенах и потолках, что может негативно отразится на качестве отделки.
  2. Если дверь совпадает с размерными проема, то более логичным будет установка по окончанию отделки стен и потолка. В таких случаях дверь не повредится в ходе ремонтных работ.

Подробная инструкция по установке дверей

Выбор двери

Пошаговая инструкция по установке межкомнатных дверей самостоятельно для всех дверей из коллекции Profilo Porte одинаковая. На сегодняшний день в нее входят 10 серий полотен в различной стилистике и изготовленных по различным технологиям:

  • царговые, матовые PVC и багетные;
  • с мраморным 3D эффектом, глянцевые и двери со ступенчатыми элементами;
  • 2 серии профильных, каркасно-профильные и полотна, отделанные экошпоном.

О достоинствах каждой из серий и доступных моделях можно узнать в соответствующих разделах, где также предоставлены реальные фотографии.

Материалы и инструменты

Инструкция по установке межкомнатных дверей самостоятельно предполагает наличие специальных инструментов:

  • молоток, набор стамесок, измерительная рулетка;
  • лом, уровень, шуруповерт, набор отверток;
  • ножовка по дереву, стусло, перфоратор;
  • дрель, монтажный комплект, приспособления для монтажа, планки;
  • по возможности – циркулярка, фрезер, торцовая пила и пылесос.

Конечно, далеко не всех из них пригодятся. Все зависит от того, на каком этапе ремонта будет выполнен монтаж. Двери Profilo Porte продаются в полной комплектации: с дверной коробкой, наличниками и фурнитурой. Дополнительно понадобятся дюбеля, гвозди, клинья, монтажная пена и саморезы.

Установка межкомнатных дверей - замеры

1 этап – произведение замеров

Несмотря на наименьшую сложность, данный этап является самым важным. Сперва необходимо измерить ширину дверного проема, в соответствии с которой уже определяется размер двери. Если проем только находится на этапе сооружения, то важно предусмотреть возможность проноса через него мебели, которая будет устанавливаться в будущем.

Далее, следуя инструкции по установке межкомнатных дверей, необходимо произвести обработку дверного блока грунтовкой и зачистить его с помощью наждачки. После этого можно примерить дверь к проему с учетом направления ее будущего открывания. С помощью уровня нужно измерить горизонтальную и вертикальную плоскость, а также диагонали. Везде должны соблюдаться прямые углы, иначе дверь будет плохо открываться/закрываться.

Установка межкомнатных дверей - подготовка проема

Этап 2 – подготовка проема

Алгоритм действий по удалению старой двери следующий:

  • снимается с петель старое полотно, если таковое имеется;
  • убираются наличники и изоляционные материалы, которыми могли заполняться пустоты;
  • делаются пропилы по бокам короба, производится удаление нижних элементов коробки, затем верхних;
  • если необходимо, то производится подгонка проема под размеры нового полотна, увеличить его габариты можно с помощью болгарки
  • и перфоратора, в свою очередь, для уменьшения может понадобиться кирпич или металлическая рамка;
  • выровнять конструкцию можно с помощью цемента, заполнив образовавшиеся пробелы и заштукатурив застывшую поверхность.

Установка межкомнатных дверей - сборка дверей

Этап 3 – сборка дверной конструкции

При покупке двери покупатель получает набор крупных элементов и полотно, которые нужно собрать в единую конструкцию.
Самая простая схема, которую предлагает инструкция по установке межкомнатных дверей своими руками, предполагает следующую последовательность работ:

  1. На полу или другой поверхности вокруг полотна выкладываются части дверной коробки. Затем необходимо сделать зазор между коробкой и плотном, для этого подойдет обычный картон с упаковки. После верхняя перекладина прикладывается к верхним торцам брусков и отмеряются размеры притолоки.
  2. Следующим шагом производятся запилы с помощью ножовки с мелкими зубьями. Приставив притолоку к брускам и проложив картон для зазора, производится срезание профиля, если он мешает соединению крепежных элементов. На их месте вкручиваются шурупы. Аналогично производится создание нижнего порога.

Установка петель

Существует несколько вариантов монтажа петель, который зависит от их типа. Рассмотрим один из них:
в начале производится разметка паза, для этого необходимо приложить навес на торец полотна и обвести его простым карандашом;
затем производится окантовка стамеской и молотком по всему пазу;
далее с помощью стамески осуществляется выборка.

Установка межкомнатных дверей - монтаж короба и двери

Этап 4 – монтаж короба и двери

Коробка устанавливается в проем и выравнивается по уровню. Для ее фиксации используются саморезы, которые вкручиваются с шагом около 25-30 сантиметров. Важно не забыть предварительно снять декорирующую планку. Также следует отметить, что сверлом по дереву нельзя проделать отверстие в стенах, поэтому после работы с коробом, следует измерить его уровень и продолжить сверление стен, заменив сверло.

В отверстия надеваются дюбели, а затем на саморезы закрепляется коробка. Чтобы избежать возникновение прогибов, можно использовать клинья. Далее производится установка двери на петли, врезка замка и монтируются ручки. Пустоты между коробом и стеной заполняются монтажной пеной, важно не переборщит с ее количеством, так как она значительно увеличивается в размерах и способна повыдергивать саморезы. На полное застывание требуется около 24 часов.

Установка межкомнатных дверей - отделка проема

Этап 5 – отделка проема

Для тонкого простенка лучше всего подходят наличники. Они монтируются на короб с обеих сторон и закрывают запененные швы. Более широкие проемы закрываются наличниками и доборными планками, которые можно отрезать в соответствии с необходимыми размерами. На все работы в среднем уходит от 3 часов. Если нет желания или возможностей самостоятельно заниматься установкой, то можно обратиться к специалистам. Многие дилеры бренда Profilo Porte предлагают услуги профессионального и быстрого монтажа. О подобных возможностях можно узнать в точке продаж в своем городе.